수업으로 제대로 인사도 못드리고 나왔네요. 오늘 아이들의 부담감을 살짝 느끼게 되는 하루네요 ^^

과제라니~~ 많은 걸 느끼고 배우는 하루입니다. 다음주가 기대됩니다. 수고 많으셨습니다 - 금경*

평소에 좋아하는 소설인데 이렇게 깊이 있게 작품에 대해 이야기할 수 있다니 놀랍고 신기했습니다. 그리고 저는 책을 읽고 토의나 토론 수업을 하면 너무 일찍 끝나서 곤란한 적이 많았는데, 준비를 이렇게 해야 일찍 끝나지 않는구나 깨달음도 얻었어요 ㅠㅠ 너무 좋은 시간이었습니다. 감사합니다 - 천은*

나의 시간, 나의 의지대로 사는 삶. 나는 오롯이 나의 삶을 살고 있는가? 그릇된 욕망이 나의 지금을 갉아먹고 있지는 않는가? 진정한 성공이란? 진정한 삶이란? 깊이 성찰해보는 의미있는 시간이었습니다. 좋은 수업 감사합니다 - 조해*

해오름 초등논술 고학년 시간에 강사 선생님께서 항상 작품을 '꼼꼼히' 읽어오라고 강조하셨었어요. 오늘 수업을 들으면서 그 '꼼꼼히 읽기'가 어떤 것인지 몸으로 경험하는 시간이었습니다. 여러 선생님들과 함께 작품 분석하면서 다양하고 깊이 있는 시각을 나눠주셔서 감사했습니다. 다음 수업을 기대하며 기다리겠습니다. ^^  - 이윤*

함께 읽으니 혼자 읽을 때는 보이지 않았던 것이 보여서 좋았습니다. 질문 만드는 과정에 대해 구체적으로 배울 수 있어 감사했습니다. 모둠에서 의견 함께 나눌 수 있어 새롭게 볼 수 있는 시각을 경험할 수 있었어요. 서기와 진행해주신 샘, 함께한 샘들 감사합니다! - 김주*

내 의지가 없이 빠진 삶의 의미가 과연 나의 삶인가!라는 생각으로 시작하여 왜 (명문대, 취업, 여자꼬시기, 건강가꾸기를) 잘 하는 귀신들은 하루를 달라고 했을까라는 질문이 입안에서 맴돌았는데, 10분, 1시간, 하루는 그냥 흘러보내도 아깝지 않은 시간이라고 생각할 때가 많았는데, 왜 그런 것일까? 라는 질문으로 다시 저를 돌아보게 만든 시간이었습니다. 깊게 보면서 내 삶에 적용할 수 있는 물음은 가까이에서 발견할 수 있는 것 같았습니다. 3시간 시간 내내 함께한 선생님들께 감사드립니다 - 김경*

혼자만의 생각보다 생각과 감정을 나누면서 얼마 큰 사고의 확장을 가져올 수 있는지 느꼈습니다. 또 책을 읽는 것이 중요한 것이 아니라 '인지'하고 '고찰'하고 '성찰'해보는 것이 중요함을 다시 깨달았습니다. 글 안의 단어 하나 문장 하나도 꼭꼭 씹어서 읽어야겠다는 생각 다시 해봅니다. 

주인공이 거래하고 거머쥔 성공들에만 집중했지 쉽게 내어 주었던 '하루'의 가치에 대해서는 깊게 생각하지 않았는데, 선생님께서 짚어주심에 감사드립니다. 지적인 희열, 깨달음의 기쁨이 무엇보다 크고 감사하다는 것을 느끼네요. 해오름 수업과의 만남으로 세상을 보는 시선이 더 따뜻하게 때론 더 비판적으로 바뀐 지금의 제가 저에겐 행복입니다. 감사드립니다 - 하지*

좋은 수업이었습니다. 재밌었고 함께 나눔으로써 안 보이던 것을 많이 봤습니다.  얼른 애들 만나서 작품 수업하고 싶어졌어요 ㅎㅎ 감사합니다 - 박경*