강사 선생님들 모두 수고하셨어요^^

숙제가 많아서 힘들었어요.

하지만 그렇기 때문에 더 공부가 된 것은 분명하겠지요.

가르치는 사람이 되기 위해

더 많이 노력해야 되리라 생각합니다.

바라는 점은 수업시간에 강의하시는 강사 선생님 이외외 선생님께서 계시는 것은

다 이유가 있으시겠지요.

하지만 수업에 집중하는데 솔직히 좀 방해가 되었어요

강의 하시는 선생님의 의도대로 수업할 수 있도록 해주시면 감사하겠습니다.

- 이명선

부족했던 부분이 많이 채워질 수 있는 방향을 보았고 방법을 알았습니다.

토론의 좋은 점을 몸소 느낄 수 있었던 실전 토론이 좋았고

꼼꼼하고 세심하며 실제적인 수업을 내어주신 점 감사합니다.

- 김정화

디베이트의 실전에 대해 공부할 수 있었던 좋은 시간이었습니다.

각기 다른 선생님들의 스타일의 강의를 들을 수 있었던 점,

매 회 토론 준비와 피드백이 있었던 점들이 매우 좋았습니다.

토론 실습 후 체계적인 자료 정리를 할 수 있는 기회가 있었다면

더 좋았을 것 같습니다.

매 회 열정적인 강의를 해 주신 선생님들께 감사드립니다.

- 남경진

디베이트에 대한 지식와 흥미가 전무한 상태에서 수업을 시작했습니다.

저의 지식이 얼마나 초라한지 절감했던 4개월이었습니다.

앞으로 열심히 공부해야겠어요.

열정적으로 가르쳐주셨던 이상희 샘, 이성희 샘, 장현주 샘 정말 감사합니다.

- 이순희

많은 선생님께 좋은 교육 받았습니다.

토론에 대해 잘 모르고 시작해 부족함을 느끼며

하나의 주제에 대해 다각도로 생각해 보는 시간이 되었네요.

감사합니다.

- 최유림

디베이트가 단순히 찬반으로 쟁점 찾아서

입론쓰고 스피치하는 것 만으로 훌륭한 활동이라고 생각했는데

사전 작업, 주제에 대한 이해가 충분히 되어야겠다는 생각이 듭니다.

많이 배웠고

많이 도움되었습니다.

과제는,,,해봐야 도움이 되는데

정말 피 말리는 일이로군요.

좋았던 점은 자료를 공유해서 활용할 수 있는 점이 좋았습니다.

적당한 근거자료를 선택하는 것이 중요하다는 것과

방법에 대해 익혔습니다.

여러 선생님들의 다양한 관심사를 알 수 있었습니다.

선생님들이 각기 다른 방향의수업안 제시가 도움이 되었습니다.

- 양해미

실전이 많아서 힘들기는 했지만

실전이 많아서 기억에 더 남았던 것 같습니다.

상세한 수업과정을 알 수 있는 부분이 최고였던 것 같습니다.

다만,

입론서 (제출) - 제출된 입론에 대한 첨삭이 있었으면 좋겠습니다.

이번 수업에 한번 있었는데 지속적으로 첨삭되면 좋겠습니다.

카톡방에서의 토의, 토론, 의견 나누는 부분을 한계가 있었습니다.

다른방법은 없을까요?

- 홍윤정

여러 선생님들이 모여 같은 주제의 생각을 논하면서

수용의 태도를 바꿔야겠다는 생각이 들었습니다.

제 자신이 이제 시작 부분에 있다고 느꼈고

4개월간 달린 것에 뒤를 돌아보니 뿌듯하네요.

부담도 있었고 숙제를 해가며 힘들었지만 보람되었어요.

보다 더 발전된 모습으로 다시 만났으면 좋겠어요.

- 서희진