아버지의 등을 밀며- 시를 통해 가족조각프로그램을 응용해서 제가 그 병실에 있는 것처럼 제 경험과 만났어요. 제 아버지가 돌아가실 때 화해도 사과도 못하고 갑자기 돌아가셔서 아버지의 등을 보며 오해를 풀고 가족이 화해할수 있어 다행이다~ 생각했어요. 

전공책을 읽으면서 이론의 파에 따라 방법들이 이것도 저한테 필요하고 저것도 해보면 좋겠구나ㅎㅎㅎ 하다가 다 짬뽕 되었어요~ =>공부 안 하는 애들의 핑계

오늘 가족가계도를 그려보며 제 원가족들과 관계를 겉으로만 보여지는 것만 본 건 아닐까 생각했습니다 - 김민*

가계도를 그리며 다시 한 번 관계에 대한 감정과 생각이 정리가 되었습니다. 가족조각 기법에서 소극적인 개인에게 전능감을 주어 주도력을 갖게 해 주는 점도 인상 깊었구요. 의사소통 유형에선 자녀가 어릴 땐 제가 초이성적이었는데 성인이 되니 회유형이 되어가고 있는 것이 건강한 것인지 생각해보게 됐습니다. 자녀와 의사소통에서 일치형이 어렵다는 생각이 드네요. 자신을 객관적으로 보려는 시도가 힘들고도 유용함을 느끼는 시간이었습니다 - 김현*

가계도, 가족조각. 오늘 수업은 저의 내면을 참 많이 자극하는 수업이었습니다. 가계도나 가족조각 모두 자신을 그 상황에 휘몰지 앓고 객관적으로 보게 하는것 같습니다. 얼마 전 아버지를 떠나보낸 저로선...  혈변을 보시던 아버지를 목욕시키던 제 모습과 오버랩되어 아리기도 했네요 . 오늘도 감사한 수업이었습니다 - 김혜*

오랜만에 또 보강 수업을 들었는데 이렇게 재미있는 수업을 이제 듣다니 하는 생각이 들었습니다. 가족관계도를 그려보면서 남편이랑 현재 갈등이 심한 상태가 아니란 것에 다행이다 싶은 반면 그 동안 첫째가 저희를 중재하느라 눈치도 많이 보고 노력을 많이 하는 모습을 봤는데 희생양이라는 말에 그 점이 생각이 나서 부부 사이에 대해 잘지내기위해 더 적극적으로 노력해야 겠다는 생각이 들었습니다^!! 마지막에 '가족조각'을 해보면서 분위기가 이렇게 달라질 수 있다는 것이 너무 흥미롭고 재미있는 경험이었습니다. 너무 안타깝기만한 스토리가 아니라 해피엔딩으로 될 수 있는 구성과 소통을 평상시에도 한걸음 떨어져서 잘 그려봐야 겠네요!! 오늘도 너무 수고하셨습니다. ㅠ 방학이라 애 둘에 남편 출근에 어수선한 와중에 폰도 오락가락하는 컨디션이어서 모모쌤이 좀 정심없으셨을거 같네요~ ㅠ 감사합니다!!! 더운 날씨에 모두 더위 조심하시길 바랄게요~ 요즘 햇볕 너무 무섭더라구요!! 모두 건강한 여름 보내세요 - 송해오*

의사소통유형 중 회유형에 자꾸 눈이 갔어요. 저와 비슷하기도하고 요즘 저희 아이들 보면서 느꼈던 점이라ㅜ 도움될만한 내용에 많이 쏟아주셨는데 제가 잘 버무려 드러낼수 있을지 걱정입니다. 가족조각 예상대로일지는 미지수지만 아이들과 작업하면 재미있을듯해요. 강의 시간에는 막장드라마 전개가 자꾸 튀어나오려해서 에비에비~했습니다. 지켜보니 다른 사람의 감정도 느껴보고 복합적인 경험이겠다 싶었어요. 오늘도 감사드립니다. 맛난 점심드시고 더위 잘 이겨내셔요~~ - 김진*

가계도를 그리면서 가족의 역동을 한 눈에 볼 수 있어서 좋았습니다. 원가정의 관계가 지금의 나에게 중요한 영향을 주는 것을 볼 수 있었고 모든 관계가 연결되어 있다는 생각을 했습니다. 건강한 관계를 만들기 위한 경계선이 필요한 것 같습니다. 가족조각 기법에서 현실이 바뀌지 않아도 조각자의 새로운 조각을 통해 위로와 평안이 생겨서 좋았습니다. 오늘도 좋은 강의 해주셔서 감사드립니다 - 신희*

애들이 방학이라 아침부터 정신이 좀 없었습니다. @.@ 가계도를 그리면서 관계를 직접 표시를 하니 시댁, 친정 어른들과 소원한 관계가 마음이 쓰이더라구요.  만나면 마음이 불편해지는 경우가 종종 있어서, 대화나 만남을 회피하고 있는 중이거든요. ㅜㅜ 조각가가 되어서 가족조각 방법을 경험해 본 시간이 매우 인상깊었습니다. 주인공 아들 가족들이 아버지의 노고를 이해하고, 오해를 풀고, 아버지가 생계의 무거운 짐을 좀 내려놓으시고 편안한 노년을 보내시길, 서로를 아끼는 행복한 가족이 되길 바라는 마음이 막 샘솟았습니다 ^^ 오늘도 좋은 강의 감사합니다!! 더운 날씨에 모든 선생님들 건강 조심하세요~ - 이지*

두 사람의 갈등이 제 삼자를 희생양으로 삼는 정서적 삼각관계가 계속 머릿속에 맴도네요. 가계도를 그리면서도 그 관계를 확인할 수 있었고요. 가족과 함께 또는 수업하는 아이들과 함께 가족조각을 수행하면서 정서적 거리와 삼각관계, 바람 등을 확인하고 싶어집니다. 막장드라마를 연출하다보면 해방감 같은 것도 느낄 것 같아요. 아이들의 상상력으로 그린 가족조각 기대됩니다. 좋은 기법 알려주시어 감사합니다! - 이장*

가계도 그리기와 원가족 도표 통해 가족 구성원간의 관계와 성격을 한눈에 살펴 볼 수있었습니다. 구성원과의 관계 특징을 이해하니 갈등원인을 객관적으로 살펴볼 수 있었어요. 해결중심 치료기법의 다양한 질문법들은 문제 상황을 지혜롭게 해결 하는데 도움이 많이 될 것 같습니다 - 김민*

프리랜서가 되고 난 후, 신랑이 출근한 뒤 아침 8시에서 도서관으로 출발하는 9시 30분까지 마음이 엄청 불안해요. 보웬의 가족치료를 보면서 이 정체를 알 듯 모를 듯한 심원의 불안을 해소할 수 있는 방법은 뭘까 그 생각에 골똘히 빠져 있었습니다. 다시 직장을 잡아야 하나, 아니면 지금 하고 있는 일을 계속 소신껏 밀고 나가야 하나 고민되는 시간이었어요. 오래 고민하는 성격이 못되는 줄 알았는데 그렇지도 않은가봐요. 스스로에 대해 새로운 모습을 발견하는 시간들이 계속 이어지니 뭔가 뿌듯하옵니다 - 오내*

오늘 수업을 통해 가족 독서치료에 많은 도움을 받았습니다. 가계도 그리기처럼 직접 나에게 적용해보는 활동이 좋습니다. 가족치료의 많은 이론들을 잘 정리해서 독서 수업에 잘 활용할수 있도록 공부해야겠습니다. 오늘도 좋은 수업 감사합니다^^ - 조상*

몇 달전 그린 가계도보다 불안한 관계가 많아진 걸 보고 조금 놀랐습니다. 아이는 가계도를 어떻게 그릴까 궁금하기도 했습니다. 제가 생각하는 관계와 아이가 생각하는 관계가 다를 수 있겠다 싶었습니다. 보웬의 가계도에 사티어의 유형을 함께하니 더 좋았습니다. 오늘도 감사합니다 - 소유*

가계도를 그리면서 우리 가족과 그 속에서의 나의 모습과 가족들과의 관계를 다시 생각해 보는  계기가 되었습니다. 남편과 나, 나와 아이들 과의 끈끈한 관계, 그 속에서 아이들은 어떤 생각을 하며 자라고 있을까를 고민하게되고 남편과 갈등이 있을때 아이들은 정서적으로 얼마나 힘들었을까 생각하게 되면 반성했습니다. 두번째 수업시간에 가족조각기법은 돌아가신 아버지 생각과 후회들이 떠오르면서 가슴 뭉쿨했습니다. 내가 조각가가 되어 다시 셋팅해 봄으로써 보다 건강한 삶을 살도록 노력하겠습니다. 수업 감사합니다. 선생님 - 황혜*