오늘 애착형성관련 수업을 들으면 한편으로 아이들에 대해 좀 더 지혜롭게 잘해주었어야 했는데 하는 아쉬움이.. 다른 한편으로는 불안정했을것 같은 나의 애착상태도 안정애착상태로 변화할수 있다는 데에 대한 안심이 있었습니다. 수업을 배울수록 과연 내가 이런 수업을 학생들에게 할 수 있을까 하는 두려움이 있습니다.. 욕심내지않고 조금씩 배워가겠습니다. 벌써 수업도 마무리 단계로 가고 있다니 너무 아쉽습니다. 오늘 수업도 감사합니다 - 황혜*

초기 양육자와의 애착형성과 아이들과의 상호 작용이 중요함을 다시 한번 깨닫게 되었 시간이었습니다^^ - 김민*

애착은 지속적인 욕구라는 부분이 와 다았습니다. 저도 그렇고 주변의 지인들도 이 나이가 되었는데도, '그 때 엄마가, 옛날에 엄마가.' 하면서 울기도 속상해하기도 하거든요. 우선 나 자신에 대해서 이해하고 내 스스로와의 관계를 개선해서 새로운 관계 속에서 안정적인 애착을 재경험하는 것이 중요하다는 것을 다시 배웁니다. 오늘도 감사합니다 - 이지*

알아차림, 자기이해가 중요하다는 걸 저 역시 많이 깨닫습니다. 애착이라는 용어가 생소하지는 않지만 뭔가 저와는 많이 무관한 단어가 아닐까 생각하고 살았는데 역시 그게 아니었네요. 성인애착을 배우고 여러가지를 새롭게 되짚어보는 귀한 시간이었습니다 - 오내*

애착이 상태라는 것이 무엇보다 인상적이었습니다. 애착 테스트를 통해 회피에서 안정형 애착으로 변화하는 스스로를 확인할 수 있어서 안심이 되기도 했고요. 주변 환경과 사람들, 스스로의 노력에 따라서 유아기의 애착이 완료형이 아니라 성장하며 다른 상태로 바뀔 수 있음을 알려주시어 감사합니다! - 이장*

좋은 부모가 되려면 먼저 자신의 아픔을 직면하고 객관적으로 볼 수 있는 시선과 자기 수용, 자기 이해가 반드시 선행되어야 겠다는 생각이 들었습니다. 애착 형성이 잘 안 되었던 부모라면 더욱 더요. 저 역시 애착 형성이 안 되었던 사람이라 자녀들에게 좋은 부모 역할을 하지 못했던 것 같아요. 시기를 놓쳐 안타깝지만 어느덧 성인이 된 자녀에게라도 열심히 반영적 경청 하려고 노오력해야겠단 생각을 다져봅니다. 오늘도 감사했습니다.점심 맛있게 즐겁게 드세요~ - 김현*

오늘 애착과 심리치료는 역시나 제 자신을 돌아보는 시간이었습니다. 애착관계가 세대가 전이가 된다는 내용이 제일 찡...했네요. 늘 깨어있고 자기 점검을 해야겠다는 생각으로 마무리 합니다. 수업계획안이 경험이 전무한 저로써는 부담인데, 완벽하지 않은 모습으로 배운다는 생각으로 스트레스 지수를 낮춰보겠습니다. 오늘도 성심성의껏 수업해주시는 선생님 감사합니다 - 김혜*

수업을 들으면서 엄마가 많이 생각났습니다 불안정한 애착 관계였던 것 같은데 제 현재 상태가 안정애착이라니 추후 획득한 애착이지 않을까 추측했습니다~ 노력으로 조금씩 나아지는구나 생각되어 기분이 좋아졌어요~ 그리고 혹시 마지막에 소개해주셨던 선생님이 독서 치료 수업 하셨던 자료 사진들 받아볼 수 있을까요? 수업에 활용하면 많은 도움이 될 것 같아 여쭤봅니다~ 오늘도 고생 많으셨습니다 감사합니다 ^^ - 조아*

유독 찔리고 돌아보게 되는 날이었어요. 제가 받지 못한 것보다 주지 못한 것에 더 집중했습니다. 감히 어느 누구를 대상으로 이런 수업을 할수 있을까 급 자신감 하락하기도 했어요. 이런 생각은 평소에도 하고 있지만 요즘 피곤한 일정에 좀더 영향이 있지 않을까 생각합니다. 마지막 애착 상태는 회피만 있을줄 알았는데 안정애착이 있어서 안심도 되고 좀 힘도 났습니다^^ 오늘도 즐거운 강의 감사합니다!! - 김진*

불안정한 애착이었지만 주변 사람(환경)에 의해 안정형으로 변한다는 걸 실감하고 있습니다. ‘아~ 사랑받고 있구나, 내 편이 있구나.... ’ 그럴때마다 눈치없이 눈물이 고이더라구요.  받은 걸 저도 모르게 아이들에게 행동하고 있는것도 신기합니다.. (주변에 좋으신 분들이 많아 행복합니다) 매 수업마다 다짐할게 늘어가지만...  세대로 전이되지 않도록 성장해야겠다 또 한번 다짐합니다. 감사합니다 - 소유*