긴 시간 강의하시느라 수고하셨습니다~ 저의 굳은 생각들이 강의 덕분에 다시 활성화되었습니다~

부드러운 목소리로 계속 생각과 문장들, 깨워가시길 바랍니다. 고맙습니다~^^♡ - 김미*

'아이들의 마음을 어루만져주고  마음과 생각을 키워주는 글쓰기가 되어야한다'라는 말씀을 마음에 깊이 새겼습니다. 학년의 맞는 글쓰기. 글쓰기 순서를 잡는데 많은 도움을 얻었습니다. 감사합니다~^^ - 정미*

아이들 마음을 치료해주는 글쓰기, 생생한 그리고 솔직한 글쓰기를 많이 응원해주려합니다. 뭔가 정답을 써야만할 것 같은 글쓰기가 꼭 필요한 게 아니라는 걸 알게 되었습니다. 또한, 교육이 치료라는 점도 새로운 배움입니다. 아이들과 새롭게 시도해보고 싶은 활동들이 생겨서 적용해볼 날이 기대됩니다.^^ 긴 시간 정성스럽게 준비해주신 강의 감사드려요~ - 김정*

논술은 아이들의 마음을 치료해주고 마음을 성장시켜주는 것이다. 라는 말이 참 와닿네요. 아이들의 마음을 어루만져주어야 겠어요. 책읽기 먼저 한 다음 글쓰기를 해야겠어요. 많이 읽기가 중요한 것이 아니라 깊게 읽기가 중요하다. 오늘도 너무 감사했습니다. 점심 맛있게 드세요 - 손금*

독서 글쓰기 수업의 목적이 테크닉을 훈련하는 것이 아니라 삶을 가꾸는 하나의 방편이라는 것을 다시 생각하게 되었습니다. 감사합니다! - 양희*

교육은 곧 치유과정이라는 루돌프 슈타이너의 잠언이 아이들의 책읽기와 글쓰기에 가르침이 아닌 일깨움으로 다가서고자 하시는 선생님의 진심이 녹아있는 강의로 다가왔습니다. 정말 감사합니다. 선생님께서 알려주신 부분 하나씩 적용하여 아이들에게 배움이 곧 치료의 기회가 될 수 있도록 작은 도움을 보태겠습니다. 성장하는 길에 계신 많은 선생님들 응원드리며 아낌없이 나누어 주시는 선생님들의 마음에 정말 감사합니다. ^^ - 김태*

글쓰기가 어떻게 치유가 될 수 있는지 느낄 수 있었습니다. 저는 일선교사가 아니지만 몇 가지라도 아이와 함께 해 나가도록 하겠습니다. 수업 정말 감사합니다! 마음이 어루만져짐 만으로도 해소가 될 수 있다는 것. - 일기 쓰기만으로도 왜 후련해졌는지 알겠어요 ㅎㅎ -  임영*

수업 잘 들었습니다. 그동안 쌓아두신 경험들을 풀어주시느라 수고하셨습니다. 수업 노하우 얻고 갑니다 - 이주*

해오름을 통해서 많이 배우는 부분이 강사 선생님들의 노하우는 물론 독서교사의 자세와 아이들을 바라보는 관점에 대해 배웠어요 - 송경*

주변 추천으로 해오름 강의에 발을 들였는데 최윤정쌤 강의도 역시 믿고 듣는 해오름 강의였습니다.

저학년 글쓰기 스킬 배우러 왔다가 스킬은 물론 교사의 자세와 글쓰기 지도 철학까지 제 마음에 닿았습니다. 짧은 2회 강의라 아쉽지만 선생님 만큼이나 따뜻한 강의 너무 감사했습니다♡ - 신혜*

선생님, 뜨개질도 잘 하시고 역사 수업도 서비스로 제공하시고 정말 준비된 선생님의 모습을 느꼈는데 무엇보다 여유로운 웃음이 제일 좋아보였어요^^ 오늘 수업엔 현장에서 수업하시는 쌤들이 많으신 거 같았어요. 현장에서 도움이 될만한  조언을 주고 싶어하시는 선생님의 마음을 느낄 수 있었네요. 전 가르치는 수업을 위해서라기보다 제가 어린아이처럼 되어 수업을 듣고 싶었어요. 선생님의 지혜를 엿볼 수 있었고 배우고 기억하고 싶은 부분이 많았습니다. 감사합니다 - 한수*

선생님께 아이들을 대하는 마음을 배울 수 있었습니다! 아이들이 자신이 하고 싶은 말을 하고 마음 속에 있는 것들을 해소할 수 있는 공간을 만들고 싶다는 생각이 들었습니다! 좋은 수업 감사합니다! :-) - 최고*