마우스 클릭이 잘못되서 갑자기 훅 나가졌습니다. 죄송해요 인사도 못드렸습니다. 여러 선생님들의 고민과 열정이 뭍어난 계획안 잘 들었습니다. 감사합니다. 매  시차마다 배우면서 가겠습니다 - 황혜*

꼼꼼한 계획안에 감동과 부담이 큽니다! 대상이 다양하게 적용되어 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다! - 송지*

발표는 역시 긴장되고 떨리네요 ^^;  많은 자료 조사와 고민을 하면서 수업 준비를 직접 해보니까, 그동안 강의를 통해 배운 것들을 다시 상기하며 내 것으로 만드는 소중한 시간이 된 것 같습니다.  엄혜선 선생님과 발표하신 선생님들께 정말 많이 배웠습니다. 오늘도 감사합니다~! - 이지*

오늘 수업안 준비하신 선생님들은 모두 능력자이신듯 합니다. 다 가져다 써도 된다고는 하셨지만 내가 소화가 될려나 걱정이 될만큼 훌륭한 수업안이었다고 생각해요. 다음주 발표인데 걱정이 쌓이지만... 특히 저에게는 발상의 계기가 된 면이 있어 좋았네요. 모두 감사합니다!! - 김진*

수업내용, 발표 모두 선생님들의 내공이 엄청남을 느꼈어요 제 자신이 너무 위축되네요 오늘 많이 배우고 갑니다 - 김민*

발표가 끝나서 마음이 편안합니다. 다른 선생님들의 계획안 보면서 많이 배웠습니다 보내주신 귀한 자료 잘 사용하겠습니다 감사합니다^^ - 신희*

계획안 만드시며 고민하셨을 시간과 정성이 느껴져 머리가 숙여지네요. 다양하고 훌륭한 활동들 보여주셨는데 저는 얼만큼 할 수 있을까 걱정이 되네요;; 발표하신 선생님들이 고민하고 힘써 주신 덕에 좋은 시간이 되었어요. 자료도 잘 쓰겠습니다.감사합니다~^^ - 김현*

우와! 큰일이다. 오늘 발표하신 선생님들의 꼼꼼한 자료와 설명~ 감사합니다. 얼마나 많은 시간 고민하셨을지…다시한번 감사합니다 - 김민*

엄청 떨리는 시간이었습니다. 앞서 발표하신 분들 너무 훌륭하셔서 저 머리 엄청 쥐어뜯었습니다. 다 술술, 실타래 풀듯 발표하셨는데 저는 심장이 거의 떨어져나가는 줄 알았습니다. 혹시라도 제 계획안이 도움이 되신다면 많이 활용해주시고, 다만 부탁드리고 싶은 건 제 고향 대전 출신 작가들 이면우 시인, 장이랑 작가 책 많이 활용해주시면 감사하겠습니다! <계란떡만두햄치즈김치라면> 청소년 소설은 다음주 출간된다고 합니다 - 오내*

많이 느낀 시간이었습니다. 발표하신 모든 분들 꼼꼼한 계획안과 상세하게 설명해주시는 모습에 감동했습니다. 저의 수준차가 확! 느껴지면서 오히려 마음이 편안해졌습니다. 여기서 배우는 학생으로의 자리를 유지하겠다는 생각에~ 다음주도 배움으로 기다리겠습니다^^ - 김혜*

선생님들 발표를 들으며 얼마나 열심히 준비하셨는지 알 수 있었습니다. 좋은 수업 방법이나 자료들 알려주시어 경험이 부족한 저에겐 많은 도움이 됐고요. 당장 다음 주 발표가 걱정입니다ㅠ 내영 샘! 괜찮으시다면 불안극복체조(?) 6단계의 구체적인 방법을 여쭤봐도 될까요? - 이장*