유진, 현아, 진아, 장숙 샘 프로그램 발표를 통해서 오늘도 많이 배웠습니다. 저는 한 회기를 구체적으로 짜는 것도 너무 힘들었는데, 오늘 선생님들께서는 모든 회기를 꼼꼼하고 구체적인 활동으로 계획하셔서 지난 시간의 저를 반성했습니다^^; 오늘 발표하신 활동을 공부해서 저도 수업에 활용해보고 싶습니다. 감사합니다~ - 이지*

독서치료 프로그램이 이렇게 재미있고 흥미로워도 되나유? 네 분 모두 엄청 개성 있고 비비드한 계획안이라서 엄청 즐거웠습니다. 졸지도 않았어요. 메모도 열심히 했구요. 으쌰으쌰! - 오내*

오늘도 감탄으로 시작해서 감탄으로 끝나는 시간이었습니다. 갈수록 태산입니다. 성인을 대상으로한 수업에 한참 생각이 머물렀네요 오늘도 수고하셨습니다 - 김혜*

프로그램을 준비하며 배운 것에 가깝게 다가가며 내 것으로 만드는 좋은 시간을 가질 수 있었습니다. 선생님들의 다양한 프로그램을 보면서 좋은 자극이 되었고 학생들에게도 다양한 경험을 시도할 수 있을 것 같아 도움이 되네요.오늘 발표하신 모든 선생님들 고생 많으셨습니다 - 김현*

첫번째 시간에 후다닥 발표한게 얼마나 탁월한 선택이었는지요~ 계속 스스로 저를 칭찬했어요 ㅎㅎㅎ 다들 계획안 너무 잘 짜셔서 기가 많이 죽을 뻔 했습니다~ 얼마나 열심히 공부하시고 성실하게 준비하셨는지 계획안만 봐도 알겠어요~ 공부 많이 되는 시간이었습니다~ 수업 시간에 참고 많이 하겠습니다 감사합니다 ^^ - 조아*

수업안 만들며 고민했던 시간이 무색하게 결과물은 마냥 허접해 보이기도하네요. 그래도 내새끼 우쭈쭈~~ 하고 있습니다. 창의적인 샘들 수업안에 많이 배우는 시간이었어요. 모모쌤 강의 듣고나서 다 기억나지 않는데도 이런저런 생각도나고 하다보니 그저 듣고 있었던게 아니었구나 많이 느꼈습니다. 모두에게 배우는 이 시간이 다음주면 마지막이라니.....이래서 해오름을 못끊나 봅니다 ㅎ 모두 점심 맛있게 드셔요!! - 김진*

엉망진창 발표였지만 마무리했다는 것으로 만족하려고요. 선생님들마다의 성격이 드러난 계획안과 발표였어요. 소개해 주신 방법들 수업에 잘 적용해 보겠습니다 - 이장*

선생님들 준비하신거 보니 제껀 많이 다시 보충해야겠다는 생각이 드네요. 오늘도 많이 배우고 갑니다^^ - 김민*

지금 계획안 작성중인데 갈수록 어렵습니다. 부족함을 너무 많이 느끼게되네요 감사합니다 - 황혜*

오늘 발표하는 선생님들 보면서 많이 배웠습니다. 선생님들의 귀한 자료 감사합니다^^ 좋은 책들 알게 되어 좋고 좋은 수업안도 잘 활용해 보겠습니다. 감사합니다~ - 신희*

선생님들의 발표를 들으면서 다양한 수업과 자료활용을 배울 수 있었습니다. 감사할뿐 입니다.  고생 많으셨어요! - 송지*

저의 부족함이 수업안에 고스란히 드러나 스스로에게 창피하면서 열심히 가르쳐준 선생님께 죄송한 마음이 컸습니다. 다른 선생님들 계획안을 보면서 얼마나 열심히 고민하고 준비하신걸까 저절로 고개가 숙여지고 배울게 많은 시간이었습니다 - 소유*

샘들의 섬세한 계획안을 보면서 또 반성반성. 매일의 일상에 치여서 하루하루 수업은 어떻게 했는지....타성에 젖어서 일상에 치여서 살고 있는 모습을 돌아보며.... 다음주의 압박감에 책만 선택하고 머리가 더 백지가 되었어요.ㅎㅎㅎ 오늘은 선생님들 계획안 꼼꼼 한번 읽어보며 계획해야지요. 늘 배우고 자극받아요~ 감사합니다~ - 김민*