늘 새로운 경험을 하는 수업입니다. 내 마음과 주인공을 대하는 마음이 다름을 알아서 신기했습니다 - 김혜*

매번 좋은 강의감사드립니다~ 내담자의 마음을 이해할수 있는 방법을 배우고 나를 이해할수 시간이었습니다 - 황혜*

문장 완성 검사를 수업에서 활용할 수 있는 방법을 알게 되어 좋았습니다 제 마음을 들여다보고 다스리며 좀 더 나은 사람이 되리라는 자신감을 얻어 갑니다 오늘도 좋은 수업 감사합니다 ^^ - 조아*

오늘 문장완성 검사를 해석하는 것도 좋았고 책의 주인공에 대입시켜서 수업안을 계획하는 것도 좋았습니다

나에 대해, 가족에 대해 이해할 수 있어서 좋았습니다. 아버지 영상이 가슴에 와닿았습니다. 오늘 수업도 감사합니다^^ - 신희*

문장완성검사를 해석하는 부분에 그림책과 어떤 매체를 사용할지 부분 등 많은 것을 생각해야될 부분 많다는 것을 알았고 사과 따는 사람을 그림으로 그리면서 거기에 나에 대해서도 알수 있다는 것이 신기했습니다. 오늘도 많은 것을 배웠습니다. 감사합니다 - 손금*

언제나 알려주시는 것은 풍성한데 어떻게 풀어내야할지 좀 고민이었는데 수업구성을 스토리처럼 말씀해주셔서 도움이 많이 되었어요. 알려주신 만다라트 기법도 당장 작성해봐야겠다 생각했어요. 감사합니다 - 김진*

가정의 달 5월에 맞는 시간이었습니다.^^ 데프콘의 아버지 뮤비를 보며 눈물을 흘리다 보니 마음이 후련해졌어요. 주인공 입장에서 사과 따는 그림을 그려보는것도 새롭고 재미있었어요. 학생들이 마음의 어려움을 표현하고 지금 여기에 집중하도록 도와주고 싶네요. 쉽지 않겠지만 좀 더 뿌듯한 수업을 할 수 있겠습니다.^^ - 이은*

문장완성 검사를 수업에 활용할 수 있다는 걸 알게되어 도움이 됐어요. 나중에 아이들과 꼭 해보고 싶네요~ 매체활용을 잘하면 감정선도 건드리고 좀 더 몰입도를 높일 수 있을 것 같아요. 평소 매체를 대할 때 이제 대수롭지 않게 보이지 않을 거 같네요~ 오늘도 감사했습니다~ - 윤혜*

갈 길이 멀다는 생각이 들었다. 내가 이것을 어떻게 활용할 수 있을까? 단지 배우는데 그치지 않고 스스로에게 도움이 될 수 있었으면 좋겠다. 남은 인생에서 가장 젊은날은 지금이라는 말씀이 와닿았다. 감사합니다 ^^ - 장인*