처음 수업을 했는데 매우 유익하고  배우는 게 많아서 좋네요. 수업 참여 열심히 할께요~~ - 백채*

제 마음을 표현해보는 정말 좋은 경험이었습니다. 제 마음이 어떻게 표현되는지, 무엇을 갈망하고 있는지 객관적으로 볼수 있는 아주 좋은 시간이었습니다. 감사합니다 - 김혜*

자존감 척도 항목을 보면서 다시 한번 낮은 자존감을 확인할 수 있었다. 어떻게 하면 나를 있는 그대로 사랑할 수 있을까. 나는 내적 외적으로 어떻게 해야 할까. 고민해봐야겠다. 자존감 척도를 가지고 발문을 만드는 방법이 매우 구체적이고 실질적이어서 도움이 많이 될 것 같다. 난화 작업도 처음이었는데 재미있고 신기했다 - 장인*

그림책을 통해 마음을 치료할 수있는 방법을 배우는 소중한 시간이었습니다. 난화를 통해 나의 마음을 알아가는 시간도 신기하고 감사했습니다 - 황혜*

오늘 난화 표현은 눈치채지 못했던 마음이 나도 모르게 드러나게 되었던 경험이라 기쁘기도 놀랍기도했어요. 아이들과 꼭 나누고 싶은 부분이었어요. 언제나 집중해서 경청하고 공감해주시는 모습이 감동이고 배우게 됩니다. 감사합니다!! - 김진*

아직은 여전히 어렵지만~너무 재미있어요~!!! 난화 작업이 참 기분이 묘해지는 느낌을 받았어요~^^ - 윤혜*

당신의 마음에 이름을 붙인다면 책도 좋고 선생님들의 소감 들을 때 넘 좋았어요. 왼손으로 그린 난화와 이야기 만들기도 흥미로웠어요. 학생 입장에서 생각해 볼 수 있어 유익했습니다.~ - 이은*

요 며칠 불안감이 심했었는데 수업 후 많이 완화되었어요. 감사합니다. 전에 독서심리상담사 수업을 하면서 난화에 대해 살짝 접하기는 했었는데 보다 구체적인 활용 방법을 알게 되어 좋았습니다 - 조아*

<당신의 마음에 이름을 붙인다면> 책을 읽으면서 마음이 편안해졌습니다. 다양한 독후활동을 알려주셔서 큰 도움이 되었습니다. 무엇보다 '난화' 작업이 재미있고 좋았습니다 정형화되지 않은 작업이라 매력적이었습니다. 오늘 강의도 감사드립니다 - 신희*