이번 수업을 통해서 제 사고습관과 공부의 기준을 점검하게 되었고, 더불어 인간을 이해하는 다양한 관점을 깊이 들여다 볼 수 있는 계기를 마련해 좋았습니다. 선생님께 배운 내용을 토대로 못다 읽은 책들도 하나씩 읽어나가며 공부해 나갈 계획입니다. 제겐 여전히 어려운 책들이지만 힘을 내보겠습니다^^  다음에 또 다른 수업으로  찾아뵙겠습니다! 건강하세요 - 박정*

강의하시느라 고생하셨어요. 많은 것을 인식하고 깨달은 과정이 즐거웠습니다. 모두들 고생하셨어요 ~ - 김정*

수업을 들으며 과학의 기본이 되는 이론과 과학자를 알게 된 것은 큰 수확이었어요. 말씀하신대로 과학책을 읽는데 많은 도움이 됐습니다. 그러나 과학적 사고는 다른 문제더라고요. 매번 저는 직관적 사고에 빠지거나, 함정에 빠져서 다른 결론을 도출하고 있더라고요. 그만큼 저의 뇌가 비과학적인 사고에 고정화 되어 유연하지 못하다는 거겠죠^^;; 잘 할 자신 없는 숙제를 가지고 수업을 마칩니다. 그럼에도 불구하고 과학을 조금은 만만하게 생각하고, 궁금증을 가지고 대할 수 있게 된 것은 선생님의 가르침 덕분입니다. 감사합니다! - 이장*

잘 모르는 분야인데 알기 쉽게 지도해주셔서 큰 도움이 되었습니다.^^ 저에게 과학 분야는 정말 신세계와 같네요. 아이들과 어떻게 만나갈지 하나씩 풀어가보도록 할게요^^ 과학적 사고가 일상에서도 잘 이어지길 바라봅니다. 오랜 기간 강의 이끌어주셔서 정말 감사해요 ♡ 다음에도 멋진 강의 기대하고 기다릴게요 - 신미*

긴 호흡 동안 매번 열정적으로 가르쳐 주셔서 감사합니다. 공학, 심리, 우주, 진화, 과학자 등 다양하게 접할 수 있어서 좋았어요. 혼자서라면 끝까지 완독하지 하지 못했을 책인데, 선생님 말씀과 함께 읽으니 이해가 쏙쏙 잘 됐어요. 처음엔 과학적 배경지식을 얻어 가기만 해도 성공이다 싶었는데, 정보가 중요한 게 아니라 과학적 '사고'가 핵심이더라고요. 큰 깨달음을 얻었습니다. 과학 분야 수업할 때 어떤 방향으로 지도해야 하는지 갈피가 잡혔습니다. 결과가 아닌 생각의 과정- 과학적 사고. 제게 세상을 보는 눈을 키워주셔서 감사합니다. 매 수업마다 즐거웠습니다 - 이진*

직강을 끝까지 듣지 못해 아쉽기만  합니다. 선생님이 정말 재미있게 풀어나가 주신 공학이야기부터 진화,  과학사, 심리까지 저도 정말 많이 배웠고 깨달음이 컸습니다.. 좀 더 빨리 이런 수업을 들을 수 있었다면 제가 과학자를 꿈꿔보지 않았을까 합니다 - 하지*