공감한다는 것에 대해서 더 깊이 이해하게 된 시간이었던 것 같아요. 그리고 공감하기 위해서는 먼저 면밀하게 '관찰'하는 것, 그것에는 시간도 필요하겠다는 생각을 하게 되었어요 - 우연*

합리적 신념과 비합리적 신념을 통해 내가 어떤 비합리적 신념을 가지고 있는지 생각을 해보는 시간이였고 RULER프로그램으로 정서를 알아차리면서 표현하고 하는 과정에서 나에대해 더많은 생각을 해보는 시간이였습니다. 감사합니다 - 손금*

제 삶에 당위가 많았던 것을 알게 되었고 want로 바꾸는 연습을 해야겠습니다

수업할 때 ruler를 잘 활용할 수 있을것 같아서 좋았습니다 - 신희*

오늘 수업은 조금 어려운 느낌이 들기도 했지만 여전히 제 감정을 들여다 볼 수 있는 계기를 만들어주신 것 같아요. 점점 심리학의 매럭에 빠지는 것 같습니다 좋은 수업 감사합니다 - 김혜*

평소 내 감정을 살펴 보고 그 원인과 그에 따른 반응과 행동 등을 아는 노력이 중요함에도 불구하고 실천을 못하고 있었다. 이번 수업을 계기로 자주 들여다 봐야겠다는 생각이 들었다 - 장인*

이론을 이해하기가 어려웠지만 예를 들어 잘 설명해주시니 재미있었습니다. ‘공부를 안 하면 망한다’는 저의 비합리적 신념이 얼마나 어리석인 것이었는지 인지 타당성 평가를 하면서 확실히 알 수 있었어요. 일상 속에서 비합리적 신념을 점검하는 태도를 가져야겠습니다. 오늘도 좋은 수업 잘 들었습니다. 감사합니다 - 조아*

무겁게 시작된 하루이고 아직 다 치뤄내지 못했지만 하나하나 차근차근 해내면 오늘도 마무리는 되겠지요. 오늘 배운 내용 만나는 아이들보다 저에게 먼저 적용하고 연습하면 편한 만남들이 될 거 같아요. 오늘도 감사합니다! - 김진*

대상관계이론 강의에서 대상에 대해 진지하게 생각해 보게 되네요. 몇 날 며칠을 고민하게 될 거 같아요.

오늘도 '나 공부'의 시간이 되었네요. 육지는 날씨가 안좋은 가봐요.ㅠㅠ 선생님들 모두 힘내세요~ - 윤혜*

심리치료에 대한 다양한 이론과 실제를 배우고 경험할 수 있는 좋은 시간이었습니다 감사합니다 - 황혜*

어려웠지만 제 자신이 가지고 있던 비합리적인 사고가 무엇인지에 대해 생각해볼 수 있었던 시간이었습니다. 감사합니다~ - 이혜*

Good-enough mother란 말이 머릿속에 강하게 남네요^^ 나도 모르는 사이에 좋은 엄마 되길 강요 받기도 하고, 좋은 엄마 나쁜 엄마의 잣대를 두고 나 스스로를 너무 많이 힘들게 했다는 생각이 많이 듭니다. 그 동안 아이들과의 관계, 엄마로서의 역할과 내 욕구 사이에 겪어왔던 심리적 갈등을 이론으로 접하니 이해가 너무 잘 됐습니다. 하지만 수용하기와 수용적 환경/담아주기를 위한 제 마음의 그릇은 아직 부족하단 생각이 들어요. 시간에 쫓기고 피곤하다보면 욱하고 올라올 때가 많거든요...ㅠㅠ 마음의 그릇을 넓히고 나와 가족 주변 사람들과 좋은 관계을 맺을지 고민해보는 시간이였습니다. 좋은 강의 감사합니다^^ - 김민*