선생님, 감사합니다~ 제가 포르멘 수업을 너무 쉽게 생각했나봐요^^

짧은 시간에 얻어지기를 바라는 욕심이 컸던 것 같습니다.

기회가 되면 찬찬히 길게 배울수있으면 좋겠다는 생각이 드네요.

선생님의 환하게 웃으시는 표정이 참으로 선하게 보이고 맑고 고우십니다.

정성어린 지도, 고맙습니다. 감사드립니다♡ - 서은*

선생님 수업 감사합니다. 저도 아이들이 너무 산만하고 고학년임에도 불구하고 한글 순서도 엉망이고 아이들에게 뭘 도움을 줄까 생각하다가 신청해서 수업을 신청했는데 너무 잘했다 생각이 들어요.

먼저 제가 오랫동안 운전을 했음에도 공간감이 없어 주차 방향이 힘들거든요. 오늘 알았어요. 선그리기 하면서요ㅎㅎ어렸을때 집중 선그리기 했으면 도움이 되었을텐데 아쉽네요.

제가 열심히 해서 아이들에게 도움이 되어야겠어요.

한가지 부탁은 제가 좀 더 해보고 싶어요. 방법 코치부탁드려요. 감사합니다♥♥ - 권미*

수업 재미있게 잘 들었습니다~ 아이들은 뒷전이고 저 혼자서 신나서 그렸어요~ 곧 수업이라 더 그려 보고 싶지만 여기서 멈춰야겠어요^^;; - 임미*

수업 너무도 감사합니다. 어린이들에게 도움을 주기 전에 전 연습을 많~~~~이 해야겠습니다. 좋은 팁 있으면 선생님들께 공유 부탁드립니다 - 임혜*

전 새로운 신세계를 만난 것처럼 낯설지만 흥미롭고 신기하기까지 한 수업이었어요. 저를 성찰해볼 수 있는 시간이기도 했어요.  2차시지만 알찬 수업 감사드립니다.  다음에 또 기회 있으면 연관된 수업 들어보고 싶어요^^ - 문자*

수업 감사합니다~!!! 더 배울수 있는 기회가 있었으면 좋겠어요~ - 임진*

포르멘 수업을 통해 발도로프 교육에 관심을 갖게되었습니다. 명상 효과라는 말씀에 공감합니다. 좌선 명상을 못 하는 아이들에게 집중력을 유도할 수 있는 최적의 명상 도구라고 생각해요. 어른인 저도 무의식적으로 저런 선들을 그리며 마음을 다독이곤 했는데 이번 수업으로 다 이유가 있었음을 알았어요. 감사드립니다 - 김나* 

포르맨이 궁금해서, 아이와 함께 할 수 있을까? 해서 신청했었어요. 저 역시 욕심이 과했음을 느껴요. 

배움을 너무 쉽게 여겼음을 반성합니다. 선생님께서 열어두신 문 밖에서 좌절의 눈으로 바라보고 있었어요.

저걸 어떻게 아이에게 적용을…ㅠㅠ 

헌데 마지막에 카드 만드는 것에서 살짝 위로를 받고 마무리가 되었네요 ㅎㅎ 공예쪽을 좋아하거든요~

차분하면서도 밝은 분위기의 선생님~ 넘 감사드립니다 - 임영*

포르멘을 어른들이 하면 명상하는 효과가 있어요. 음악을 틀어놓고 자신을 들여다보는 연습이나, 머리 속에서 생각을 지우는 연습이 저는 어렵지만 포르멘은 하면서 즐겁고 머리가 맑아지는 기분도 들어요. 다만 몸이 아프거나 할 때는 형태를 따라가기도 힘들고 모양도 예쁘게 안그려지죠~!

자꾸 반복해서 그리다보면 모양도 점점 좋아지고 실력도 늘어요. 제가 독일교수님께 수업을 들어보고, 다른 분들 수업도 들어봤지만 포르멘은 책을 찾아 읽고 그리기를 열심히 하는게 바탕이 되면 되는 것 같아요. 그리고 궁금한 것이 생기면 같은 공부를 하시는 분이나 강의를 듣고 채워나가세요.~^^ - 최정필