방어기제를 통해서 내가 어떤 방어기제를 사용하고 있는지 생각해보는 시간이였고 자기효능감 척도를 보면서 수업에 어떻게 적용해야할까? 하는 고민이 생겼습니다. 오늘도 감사했습니다 - 손금*

여러 방어기제에 대해 알게 되어 재미있었습니다 제가 일상 생활에서 합리화와 투사라는 방어기제를 많이 쓰고 있다는 것을 알게 되었어요 궁금한 것이 있는데요, 제가 방어기제를 사용하고 있다는 것을 알아차렸을 때 불편한 감정이 들지 않고 긍정적인 감정이 든다면 계속 그런 방어기제를 사용해도 되는 걸까요? - 조아*

방어기제 중 해당 되지 않는 기제가 없는 제자신을 발견하게 된 수업이었습니다.. 오늘 배운 자아심리학, 자기효능감을 어떻게 수업에 적용시킬 수 있을지, 제가 어떤 발문을 통해 학습자를 잘 이끌어 갈 수 있을지 저의 역량을 의심하게 되는.. 많이 공부하고 경험이 필요하겠다 생각하게 된 2주차 수업이었습니다 - 조상*

방어기제나 척도 문항을 보고 관련 매체가 바로바로 떠오르지 않아서, 공부를 더 많이 해야겠구나 반성하는 시간이었습니다. 척도를 발문과 수업 주제로 연결시키는 연습도 자꾸 해봐야겠어요. 감사합니다 - 이지*

방어기제를 부정적인 현실도피라는 부정적 의미로 알고 있었는데 세분화하여 나를 보호하거나 보호하기 위한 기능임을 알게 되었어요. 내가 사용하는 방어기제를 순간마다 알아채도록 연습해야겠어요. 자기효능감척도를 위한 책들이 무엇이 있을지 책장을 들여다보게되네요. 풍성한 수업 감사합니다! - 송지*

방어기제를 통해서 저의 불안 정도를 알수 있어 좋았습니다. 아이가 쓰는 방어기제도 보여 더 좋았던거 같습니다. 수업을 들을수록 질문에 대한 중요도가 느껴지네요... 감사합니다 - 소유*

방어기제에 대한 오늘의 수업이 제게 너무 유익했습니다. 제가 어떤상황에서 어떤 방어기제를 쓰는지 알게되었네요~ 제 자신을 분석하는 시간이었습니다. 감사합니다^^ - 김혜*

방어기제를 글로만 읽다가 자세하게 설명해주셔서 제가 주로 사용하는게 어떤 것인지 알았어요. 그런데 한편으로 걱정이 나타났습니다.ㅎㅎ 자기효능감 척도를 수업에 응용해서 해봐야겠습니다~

저에게도 아이들에게도 격려의 시간이 여름방학을 준비하는 시간이 될수있을것 같습니다 - 김민*

다양한 방어기제와 자기효능감 척도를 매체와 어떻게 접목시킬 수 있는지 배울 수 있어서 좋았습니다. 그런데... 자기효능감이 별로 높지 않은 제가 아이들과 만나는 것이 괜찮은가? 또 다시 스스로를 검열하는 저를 발견하기도 합니다ㅎㅎ - 이장*

다양한 방어기제를 분류하는 이론을 통해 나의 방어기제가 무엇인가 알아보는 유익한 시간이었습니다. 스스로 어떠한 방어기제를 쓰고 있는지 살피며 자신을 객관적으로 바라보고 수용하는 것이 필요함을 다시 한 번 느꼈습니다. 또 방어기제를 어떻게 조절해야 할지 생각해 보게 되었어요. 책 속 주인공의 자신감, 자기조절 효능감 관련 질문을 만들어 봐야겠단 생각도 드네요.감사합니다~^^ - 김현*

2주만에 만나 방어기제와 자기효능감 내용이 어렵기도 해서 처음으로 복습해야겠다 생각을 했습니다. 자기효능감 척도는 아이들, 성인 대상으로 어떤 매체를 가지고도 적절히 활용할수 있을듯해 좋았어요. 오늘도 감사합니다^^ - 김진*

평소 방어기제라는 말을 습관적으로 아는 체 하느라 가끔 사용했는데 오늘 그 의미를 보다 확실하게 알고 나니 함부로 쓰면 안되겠다는 생각이 더 들었습니다. 아는 게 병이 아니라, 반만 아는 것, 제대로 알지 못하고 이야기하는 것이 더 큰 문제는 아닐까 그런 생각을 해본 시간이었습니다 - 오내*

자신감은 항상 내면에서 나온다는 안나 프로이트의 말이 와닿았습니다. 에릭슨의 발달심리학을 25년전에 배우고 많은 도움을 받아서 오늘 다시 배우니 반가웠습니다.^^ 방어기제는 불안에 대처하는 우리의 모습임을 알고 성숙하게 대처하고 있는지 성찰해야겠습니다. 요즘 나는 왜 운동 중독인가하는 마음이 있었는데 수업을 하면서 좋아하는게 운동이라 다행이라는 생각이 들었습니다.ㅎ 학생들의 자기효능감을 살펴보고 자기 효능감을 높여주는 수업을 하고싶네요. 감사합니다 - 이은*

오늘은 불안에 대처하는 우리들의 자세인 방어기제를 배우는 유익한 시간이었습니다. 여러 방어 기제를 배우면서 조금씩은  내가 가지고 있었고 표현했던 모습이었네에 깜짝 놀랐습니다. 선생님 말씀처럼 나의 방어기제를 알아차리고 조금씩 바꾸어 가면서 성장할수 있도록 노력해야 겠다는 생각이 들었습니다 감사합니다 - 황혜*