강의 : 2016년 9월 21일 (물날)

강사 : 이상희 선생님

주제 :  토론 실습

******************* 강의 소감 ***************************************************

꼼꼼한 강의 감사합니다.

시간이 어떻게 지나갔나 모를 정도였어요.

논점 정할 때, '이해관계자' 를 생각해야 한다는 것을 알게되어

방향 잡기에 도움이 되었습니다.

- 이혜승

다양한 형식의 토론 방법을 접할 수 있어서 좋았어요.

토론하기 위한 개요서 작성시 우리가 어떤 점들을 고려해야 하는지

살펴볼 수 있었고

다양한 관점과 논제에 따라 생각해 보는 것이 중요함을 알게 되어 좋았습니다.

- 김혜숙

촘촘히 빈구석을 채워가는 느낌.

많이 많이 배우고 갑니다!

- 정희석

토론을 하고 싶은 마음이 불쑥 들지만

단단한 머리가 방해가 됩니다.

하지만 재밌어 보여 열심히 시도해 봐야겠습니다.

머릿속에 손을 넣어 조물조물 하고 싶어요.

- 윤현선

망치로 머리를 한 대 탁 맞은 듯한 느낌입니다.

왜 자꾸 모든 걸 잊고 처음부터 시작하는 걸까요.

시간에 쫓겨 해내는 것에 급급해

원칙도 깊이도 잃어버리는 것 같아 반성하게 되는 시간이었습니다.

- 신현정