강의 : 2016년 9월 22일 (나무날)

강사 : 고정미 선생님

주제 :  실습1. 퍼블릭 포럼 디베이트

******************* 강의 소감 ***************************************************

실전을 통해서 아주 많은 것을 배우고 갑니다.

입론서 하나하나 설명해주셔서 정말 감사드려요.

정말 큰 도움이 되었습니다.

- 위정희

토론 준비 하면서 흩어져 있는 생각들을 정리할 수 있어 좋았다.

시간 부족으로 끝까지 수정을 하는 것이 힘들기는 했지만,,,

토론 실전도 재밌었다.

끝까지 같이 한 우리 팀원 선생님들도 고맙다.

- 남인숙

좋은 경험을 준 디베이트였습니다.

다른 사람의 이야기를 듣게 하기위해 귀가 두개이고

겸손함을 느끼게 하기 위해 디베이트가 필요한 것이 아닌가

하는 생각을 하게되었습니다.

- 사공영희

처음 실전 디베이트라 걱정도 많이 되었는데

끝나고 나니 나름 뿌듯하고 공부가 된 것 같아 좋습니다.

지금은 긴장이 풀려서인지 마중물 같은 디베이트 선생님이 될 수 있는 것 같네요.

- 김주영

알고 있는 것과 진짜 아는 것은 다르다라는 것을 실감했어요

디베이트 포맷을 좀 더 숙지하고 임했으면 하는 아쉬움이 있어요.

- 김현정

실전을 통해서 디베이트에 대한 막연했던 생각이 조금은 친숙하게 다가왔습니다.

- 김태희