서먹서먹한 분위기는 노래와 함께 자연스러워지고

공책 만들기를 통해서 스스로의 힘으로 할 수 있었던 일에 자부심과

그리고 뿌듯함을 동시에 느낄수 있었다.

- 조은경

즐겁고, 놓임을 받는 느낌

- 이영애

동심으로 돌아간 기분입니다.

행복한 시간의 나눔이었습니다.

- 조영숙

동요를 배우게 되어 더 밝은 표정으로 공부를 할 수 있었습니다.

공책 만드는 일은 많이 서툴렀지만 완성할 수 있어 기뻤습니다.

- 주경신

초등 바탕과정에 했던 숙제 잊고 있었는데

새롭게 시작하게 되어 기쁩니다.

스스로 하면 좋은데 그렇게는 잘 되지 않네요.

샛강 환경 지킴이 과정을 통해 자연의 여러가지 모습을 느껴보고

즐기게 될 걸 생각하니 기대됩니다.

- 강영란

공책 만들기가 가장 남아요.

집에 가서 아이와 같이 해보고 싶고,

공책을 만들어 쓴다는 것이 새로웠어요.

의견을 말하거나 앞에서 발표하기 낯설었어요.

어린이와 만나 함께 공부하는 것에 대한 생각을 해보게 되었어요.

- 박소연

어린이에 대해 다시 생각해보는 계기가 되었습니다.

- 정승은

마음이 보들보들, 둥글둥글해지는 시간이었습니다.

마음이 환하게 피어나 땅위의 꽃으로 하늘의 별이 되었습니다.

감사합니다.

- 이경아

'어린이'에 대해서 새로운 관점으로 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다.

- 전경애

신선한 자극제가 되었습니다.

- 배재현

어린이에 대한 이해를 할 수 있었고 공책 만드는 시간이 참 즐거웠어요.

추후에도 활용할 수 있을 것 같아요.

특히 시작할 때 노래부르는 시간이 참 좋았습니다.

앞으로의 강의가 더욱 기대됩니다.

고맙습니다.

- 임소희

과제가 있어서 부담스럽습니다^^

- 김은영

새로움에 대한 기대감이 부풀었습니다.

감사합니다.

- 김도연

긴장되고 떨리는 마음으로 참석했는데

수업을 하면서 점점 몰입하게 됐고 편안하고 즐거웠습니다.

다음시간이 기대됩니다.

- 전귀숙

색다른 수업에 아이들처럼 동요도 부르고

공책 만들기도 하고 모처럼 아이가 된 것 같아 행복했습니다.

이것들을 아이와 함께 할까 합니다.

- 신현경