토론하는 학생이 되어보는귀한 시간이었습니다.

도움말 주신 선생님들 모두 감사합니다.

더 노력해야겠다는 생각 많이 하고 갑니다.

- 이명선

디베이트는 준비가 생명임을 다시 생각하였습니다.

논제에 대해 자신의 주장이 강하면 어려움이 있다는 것도 실감했습니다.

정리된 차분한 디베이트를 준비하도록 하겠습니다.

- 양해미

일단, 오늘 수업이 끝나서 행복하네요^^

걱정만 많고 답답하기만 했는데

매도 먼저 맞는게 좋다는걸 실감했습니다.

부족한 부분은 많았지만

실전에서 해 본 경험이 앞으로 더 소중해질 것 같습니다.

감사합니다^^

- 탁윤란

많이 준비를 하고 많이 연습을 해야할 것 같습니다.

짧은 시간에 주장과 근거나 반박이 제대로 정리되지 않아 힘들었습니다.

논리적으로 말하는 것도 부족했고

넘을 수 있는 웅덩이 같았는데, 점점 깊이 빠지는 늪 같습니다~~

- 홍윤정

준비는 부족했지만,

토론을 실제로 해보니 재미도 있고

스스로의 약점을 느낄 수 있었습니다.

팀원들과의 원활한 소통과 준비가 중요함을 더욱 느낍니다.

강의해 주신 선생님과 지켜봐 주신 선생님들께도 감사드립니다.

- 남경진

과제를 일주일간 준비하면서 카톡방에서 의견을 주고 받는 것이

의견을 모으는데 효과적이지는 못했던 듯 하네요.

- 서희진

선생님들의 날카롭고 꼼꼼한 강평이 인상적이었습니다.

제가 보기에는 토론하시는 분들이 아주 훌륭해 보였는데,,,

두루뭉수리한 심판을 보았네요.

- 황춘임

떨리는 하루였습니다.

토론을 진행하는 방법에 대해 알게 되었고

토론자가 가져야 하는 마음가짐, 자질에 대하여 깊이 생각해 본 수업이었어요.

수고하셨습니다.

- 최유림

자료를 모아서, 개요표 작성하고, 입론서를 쓴 것을 바탕으로

실제 토론을 해봤습니다.

긴장되는 시간이었고 생각하는 것들을 말로 표현한다는 것이

얼마나 어려운지 실감한 날입니다.

더욱더 열심히 공부해야겠어요.

- 이순희