독서토론과 쟁점 토론의 차이를 첫주자로 질문받아서 당황했습니다. 뒤쳐지는 제자 먼저 말할 수 있도록 이끌어주신거구나~ 라고 생각들었습니다.
하브루타는 계속강의를 들어도...15강까지 언제나 처음인것처럼 새롭게 느껴지는데요. 책을 많이 있고 경험을 넓혀야만이 하브루타의 세계로 갈수 있구나를 느꼈습니다.
제가 제출한 과제가 많이 부족해서 선생님이 수정해주시는데 힘듬이 크셨을텐데도 끝까지 함께할수 있도록 해주셔서 감사드리고요. 다음주 만남이 마지막 수업이 아니고 계속 함께 수업하면 좋겠습니다.
디베이트 수업은 책을 배우고 나를 알고 행동의 변화까지주는 죽기전에 들어봐야할 수업인거 같습니다. 물론 매번 수업이 끝난후엔 뇌가 꼬이는 느낌이지만 많은걸 배웠습니다.
감사합니다~ - 서영*

이제 끝을 향해 간다니 믿기지가 않네요. 수업을 듣는동안 여러가지 개인적인 일때문에 제대로 집중할수 없었던 점이 참 아쉽습니다. 오롯이 집중할수있었다면 더 많이 배웠을텐데..배운내용을 적용하고 있습니다. 덕분에 부족했던점들을 채워가고 있어요. 독서토론과 쟁점 토론을 크게 다르게 생각하진 않습니다. 책안에서도 결국 종합질문에는 쟁점이 나온다고 생각합니다. 심화로 이어져 더 배우고 싶습니다. 저는 개인적으로 디베이트때 집중을 많이 못했어요ㅜㅜ 다른 분들은 실습을 하셨지만..다른경로라도 다시배우고 싶네요..과제를 했었어야했는데! 암튼..재밌습니다. 멈추지않을것이기에 다시 기회가 올거라 믿습니다. 오늘도 많이 배웠습니다. 감사합니다^^ - 정은*

이사를 자주하는 환경이었어서 단골을 만들지 않고 소비도 줄여 온라인 구매를 선호했어요. 선생님의 질문으로 착한 소비, 지역상권 살리기의 단골을 만들어 봐야겠다고 생각했어요. 요새 집에 일이 생겨 산만해서인지  다른 분들 질문과 답변 듣는게 힘들었어요. 마지막 수업을 들으니, 책읽기와 흥미, 질문하는 습관도 달라진 모습을 보게 되어 감사합니다. 다사다난한 주부인지라 스스로에게 성실히 한 것인지 되묻고 싶네요.^^ 그래도 출석률로 선물 받을 수 있겠죠^^ 감사합니다♡ - 김정*

먼저 아이들이 들쑥날쑥 등교를해서 막내 하교를 도와줄 아이가없어 수업중 막내픽업하느라 잠시화면이 꺼졌음을 양해부탁드립니다
수업을 들으면서 처음엔 막연함과 욕만나왔는데 저도모르게 서서히 배워갔었나봅니다.
글을 읽으면서 글을대하는자세가달라졌고 제나름 질문도 많세련되어졌다고느낍니다. 물론 제기준으로 처음보다발전하였다는것이지 아쉽지만 다른 사람보다 뛰어나다는의미는 아니지요 ㅠㅠ.
그래도 개인적으로 많이 얻어갈수있었습니다.
근데 갈길이 너무 멀어보여 좀더빨리 눈을 떴었으면하는 후회가 ...
사설이길었구요.  이번강의에서는             질문이 글에 나와있는것보다 더욱 깊이있는 내용을 담고있어 이해하고 공감하는데 많이어려웠습니다. 조금씩 노력하여 더 발전해보겠습니다. - 이경*

쟁점 토론에서 제시문을 보고 질문을 만들 때 질문이 만들어지지 않는 것은 쟁점을 제대로 파악하지 못한 것임을 알게 되었습니다. 그리고 쟁점을 파악해서 그것을 정제된 질문으로 만들어내는 것의 부족함도 같이 느꼈습니다.
 독서토론 하브루타와 쟁점토론 하브루타 모두 어렵지만 재미있었습니다. 종합질문으로 가는 과정속에서 알고 느끼고 생각해보고 좀 더 나은 내가, 사회가 되기 위한 고민의 시간을 갖게 됩니다.  
 어렵고 잘 모를 때도 있었지만 계속해서 수업을 따라오면서 배우고 익힌 것이 많은 기간이었습니다. 감사합니다 - 심명*

한가지 논제를 두고 질문자와 답변자를 번갈아 하면서 여러가지 생각이 들었습니다. 비슷한 질문인데 질문의도가 다르기도 하고 다른 질문에 같은 대답이 나오기도 하면서 자꾸 생각을 하게 됩니다. 다른 분들 말씀처럼 독해를 제대로 못한경우도 있는데 질문을 들으면서 다시 해석 하게됩니다. 아직 배울것이 많이 남았는데 다음주가 벌써 마지막이라나 아쉽습니다.  감사합니다 - 윤은*

사소한 글처럼 보이나 우리사회 문제  쟁점을 담고 있고 가벼워 보이는 그 속에서 끌어내어 본격적 문제로 다룰 수 있다는 말씀이 쟁점토론의 매력으로 생각되었습니다. 화면도 못키고 수업에 열심히 참여하지 못해 죄송하고 아쉽습니다. 까막눈 같던 상태에서 눈뜬 거라 귀한 수업이 계속 이어지길 바라고
오늘 수업도 감사합니다 - 이은*

매번 느끼는 거지만 독해를 잘 해야 한다는 걸 많이 느끼게 됩니다.

쟁점이 눈에 보이는 것은 그나마 무엇인지 알겠는데 보이지 않는 쟁점을 찾는 것은 많은 노력이 필요하구나라고 깨달았습니다.

조금 더 독해를 위한 시간을 내야 겠구나라고 생각하게 만든 수업이었습니다.

세상을 조금은 다르게 봐야 하고 구조적 문제가 뭐가 있는지 찾는 방법을 익혀야겠다고 생각했습니다. 많이 부족했던 제가 조금은 성장할 수 있는 수업이었습니다감사합니다 - 신은*