진짜 개인주의와 이기적 개인주의를 구분하는 부분이 무척 좋았습니다. 컴으로 카톡을 쓰면 이렇게 줄을 바꾸려는데 전송이 돼 버리는 일이 종종 있네요~ 이 강의가 좋은 점은 함께 가치를 생각해 볼 수 있는 시간이라는 점이라고 생각합니다. 오늘도 이런 시간을 가져서 경청하고 갑니다. 다음 주에 뵙겠습니다~~~ - 김미*

과학기술의 발전으로 현재 우리는 어디까지 와 있는가에 대한 선생님의 해박한 지식으로 무척 흥미롭고 과학분야에도 관심을 많이 가져야겠다고 반성했네요~ ㅎㅎ

좋은 생각거리 주셔서 감사합니다~~ 수고 많으셨슴당 - 유화*

아이들과 인공지능, 인간유전자복제 문제와 함께 생각해 볼 좋은 주제인 것 같습니다. 과학자의 윤리, 사람들이 어떤 윤리의식을 가지고 미래를 맞이하면 좋을지  고민해보면 좋겠어요. 좋은  강의 감사드립니다 - 김은*

어제 저녁에 여덟 살짜리 막둥이가 사이코패스가 뭐냐고 물어서, '타인의 고통이나 아픔을 느낄 수 없는 사람'이라고 말해 주었는데, 말하고 나서도 찝찝했어요. 뇌의 어느 부위가 어떠해서 어떤 기능에 이상이 있다거나 어떤 감정이나 행동에서 이상이 있다고 말하고 나면 사람이 뇌로만 설명되는 듯한 묘한 기분이 들어서요. 오늘 강의를 들으면서 제가 서 있는 곳, 제 생각을 되돌아봅니다 - 정유*

열정적인 강의 수고 많으셨어요. 개인주의 대해 도움되는 책 추천 감사합니다.  여러샘들 의견도 도움 많이 되었습니다~~^^ - 김향*

어제 공연 사고를 이야기해주신 걸 듣고 새삼 놀랐습니다. 그때 뉴스를 보았던 것이 떠오르면서 내 주변 일이 아닐 때는 참 많이 잊고 사는구나싶더라구요. 그리고 또 생각했습니다. 삶과 죽음이 바로 옆에서 함께 간다는 생각도 들었습니다.

지혜로운 개인주의에 대해서도 다시금 생각했습니다. 생각할 수 있는 주제를 매주 던져주시고 강의해주셔서 감사합니다. ♡ - 조아*