수강생을 배려해 주시며 진짜 토론을 알려 주신 박형만 선생님 감사드립니다.
과제를 못 한 민폐 학생까지 따뜻하게 품어주신 모둠 선생님들께도 감사드려요.(저는 정이 들었나봐요)
하브루타를 원래 좋아했지만, 더 좋아졌어요.선생님들께 배운 것들을 학생들과 나누겠습니다.
모두 건강하시고요. 원하는 일 모두 이루는 2021년 응원해요. 감사합니다^^ - 김현*

이렇게 꼼꼼이 책을 몇 번 보니 안 보이던 문장이 보이고 느껴지네요.  생각할수록 멋지게 스며드는 문장도 많구요.  얼마 전 들은 '어둠의 위로'라는 단어를 생각해봅니다. 지친 한 해 서로에게 '어둠의 위로'를 주고받는 한 해가 되시길 바랍니다. 항상 제게 꼼꼼함의 중요성을 가르쳐주신 박형만 샘 감사합니다 내년에는 더 건강하세요 ㅎ^~^ - 신현*

대면으로 얼굴 보면 더 좋았을텐데 아쉽네요 그래도 비대면이라 따뜻한 남쪽쌤들도 만날 수 있었던 것 같습니다. 깊이있는 토론을 배워서 좋았고요 공부하면 공부할 수록 점점 더 어렵고 제가 부족하다는 걸 많이 느꼈습니다. 
이런 수업에 제가 먼저 익숙해지고 공부를 더 많이 해야겠다는 생각이 듭니다. 그 동안 감사했습니다 
그리고 다른 해오름 강의에서 다시 만나길 기원합니다. 전 당장은 힘들지만 좀 쉬고, 코로나도 잠잠해지면 다른 강의도 더 들어보려고요. 모든 쌤들 새해 복 많이 받으시고요~~~ - 김다*

올해 마무리를 좋은 분들과 공부로 하게 되어서 뿌듯합니다.
좋은 길잡이셨던 박형만샘께 감사드리고 함께한 모든샘들 다시 뵙길 바랍니다.
공부하면서 얻은 것들은 아이들에게 잘 펼칠수 있도록 하겠습니다 - 김은*

비대면으로 수업했음에도 심지어 다들 처음 만난 쌤들이신데도 조별로 함께 토론하고 과제를 하고나니 정이 들었네요^^이것도 하브루타의 힘인가요?ㅎㅎ 매주 가슴에 남는 가르침을 주신 박형만쌤과 열정적으로 과제를 완료하고 토론을 통해 생각을 확장해주신 다른 선생님들께도 감사함을 전합니다~제가 배우고 깨달은 부분을 이제 아이들과 어떻게 나눌지가 남은 과제일듯 합니다. 다들 수고하셨고 올해 잘 정리하시고 새해복 많이 받으세요!^^ - 안수*

저의 부족함을 확실히 깨닫고 많이 배우는 시간이었습니다. 수업을 하면서 반복해서 읽을수록 책이 사랑스럽고, 소중한 느낌이 들었습니다. 공을 들인만큼 더 사랑하게 되나봅니다^^ 선생님들의 열정과 성실함에 존경을 표합니다! 잘 이끌어주신 박형만선생님을 비롯하여 모두 감사드립니다~ 2020년 마무리 잘하셔요^^ - 조호*

초등 하브루타 과정이 왜 필요한지 느꼈던 시간입니다. 기초가 단단해야 튼튼한 건물이 되듯 완성도있는 수업을 위해 책을 제대로 이해하는 기초를 배우고 다질 수 있었습니다. 교사에게 필요한 마인드와 목표 설정의 기준까지 정립할 수 있어 배움 너머의 배움을 깨달은 느낌입니다.
소중한 강의해 주신 형만선생님과 함께 한 선생님들 고맙습니다.
올 한 해 마무리 잘하시고 새해 복 많이 받으세요.^^ - 이갑*