여는 날 : 2020년 06월 10일 (수요일 이른 10시-12시30분 )

수업주제 : 초등 하브루타 독서토론 실제

길잡이샘 : 박형만 선생님

-----------------------------------------------------------<수업소감문>-----------------------------------------------------------

저는 더 헷갈려서...좀 머릿속이 복잡해졌어요. 국어도 이리 어려운데, 영어 수업에 적용되어야 하니...ㅠㅠ엉엉 영어쪽 독해에서는 bloom's taxonomy의 6단계 질문을 많이 활용하는데, 그 단계별 경계를 구별 짓는데 저 개인적으로 어려움이 있어요. 여기에 하브루타가 들어가니, 어려움이 커지네요. 하지만 몇가지 잘 배운 게 있습니다.  중요한 문장을 뽑고 질문하기, 즉 막연하게 생각해서 질문하는 것이 아니라 상황을 자세히 알려주고(힌트를 충분히 주고) 구체적 질문을 해야 한다는 점입니다. 사실 질문에 의미를 두고 상상하게 하는 질문을 통해 독해력이 길러진다는 점도 이해가 되었습니다. 결론은 교사의 노력과 열정이 바탕으로 되어 질문 하나하나에도 세심하게 준비해야 함을 배우게 되었네요. - 염지*

목기린씨 타세요라는 책을 계속 반복해서 읽게 됩니다. 박형만 선생님과 수업을 하기 전에 한 번
선생님과 수업을 하고 나서 또 한 번, 그리고 자료를 정독하고 나서 또 한 번, 혼자 책을 떠올리고 감탄해하면서 또 한 번, 보면 볼수록 놀라운 책이네요. 이 설레는 감정을 느끼게 해준 선생님!! 참말로 감사드립니다~~^^ -김은*