오늘은 조금 덜 떨리는군요.

짧은 시간으로 효과적인 수업이 되었네요.

텍스트 분석이 먼저 되어야 논점이 제대로 잡히겠네요.

<우상의 눈물> 함께 독해해보니

문제가 보이고 쟁점이 선명해집니다.

학생들과 독서토론 할 때

바로 이렇게 해야겠어요.

감사합니다.

- 황춘임

수업 중 많은 질문을 하셔서 사고를 정리하며 답할 수 있었습니다.

미리 읽어 올 책을 공지해주셔요.

학습자의 입장에서 예를들어 꺼삐딴 리를 읽고 수업했다면

더 좋았을 듯 싶습니다.

숙제가 많아 부담스럽습니다ㅠㅠ

- 최유림

처음 해 본 독서토론 참 재미있었습니다.

책을 온전히 이해할 수 있는 참 좋은 방법이라 생각합니다~

그동안 수고하신 선생님 감사합니다.

- 이명선

벌써 15강이 되었네요.

이성희 선생님은 매 시간 저희에게 이야기를 이끌어 주셔서

생각을 표현할 기회가 많아 좋았습니다.

힘든만큼 자신감도 조금씩 늘어가게 해주셔서 감사합니다^^

- 탁윤란

실제 수업 모형을 아낌없이 내주셔서 감사합니다.

수업 진행해주신 선생님들, 함께 배운 선생님들께 많이 배웠습니다.

'토론' 을 배우며 저 자신도 성장했음을 느낍니다.

수업 후 성장했음을 느낀 흔치 않은 시간이었습니다.

- 김정화

독서토론을 통해 책에 대한 이해과정이 중요함을 인식.

주장을 명확히 하고 근거를 찾는데 많은 도움이 되었습니다.

- 양해미

독서토론을 디베이트 형식에 맞추어 하니

다시 또 한번 매력적으로 느껴졌다.

벌써 15차시라니,,,

추후 이런 독서토론 기회가 많아서 참여하면 좋을 듯 싶다.

수고하셨습니다^^

- 서희진

벌써~~ 한 차시만 남았다는게 믿기지 않습니다.

그 간 정말 열심히 달려온 것 같습니다.

남은 한 강까지 최선을 다해야겠습니다.

수고하셨습니다~

- 홍윤정

'우상의 눈물' 로 독서토론을 하였습니다.

읽는거에서 나아가 독해를 입체적으로 할 수 있었던 시간이었구요,

전체주의, 권력, 보이지 않는 권력 등이 크게 변하지 않고 있음에

마음이 아팠습니다.

- 이순희

다른 형식의 토론을 보게되어 좋았습니다.

그 간 열강해주셔서 감사드립니다.

- 남경진