1. 노래

<곱기도 해라> 노래 다시 부르고 시노래 공책에 잘 옮겨 적었는지 확인했습니다.

<가을이 오면>

가을이 오면

높푸른 하늘

빛나는 햇살

밤이 익어요

감이 익어요

벼가 익어요

단풍 들어요

익는 순서로 지어진 노래 가사에 맞춰 빈칸을 채워보았어요. 

예시로, 소풍을 가요, 책을 읽어요, 대추, 사과, 고추 잠자리, 내가 익어요~ 등이 나왔습니다.

2. 7년 주기설

- 0~7세 : 몸을 키우고 의지가 발현되는 시기. 기본적인 생존 욕구가 충족돼야 하므로 보호자의 도움 필요.

-7~14세 : 학습할 준비가 되고 '이갈이'로 기억력 형성됨. 초등 3, 4학년은 '루비콘강'을 건너는 시기.

-14~21세 : 사춘기. 영혼이 새로 태어나는 시기. 

3. 콩주머니 놀이

둥그렇게 모여 서서 퐁당퐁당 노래에 맞춰 오른쪽으로 왼쪽으로 넘겨보았습니다. 

밧줄과 바구니를 가지고 직선과 곡선, 포물선 등 다양한 선을 찾아보았어요.  

4. 선그림 

포르멘을 그리기에 앞서 <형태 그리기>라는 책에 나오는 다양한 예시를 살펴보았어요.

선을 통해 네모, 마름모, 산 등 다양한 형태를 발견하고 다른 세상을 연상할 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 곡선을 그릴 때는 -잔잔한 바다에 바람을 따라 파도가 넘실대고~ 두 친구가 줄을 팽팽하게 당겨요~ 토끼가 깡총깡총 뛰어요, 뱀이 스르륵- 등 이야기를 만들어주면 보이지 않는 선을 생각해서 찾을 수 있게 됩니다.

대칭에서 거울놀이는 서로를 볼 줄 알고 타인을 인지하게 되며 '관찰'의 힘을 기를 수 있습니다. 

'원'은 나라는 중심으로부터 같은 거리의 집합입니다. 도구를 사용하지 않고 스스로 찾아보는 연습이 필요합니다. 

부분과 전체를 볼 줄 아는 힘이 쌓이면 세상도 몇 개의 모티브와 굵직한 흐름을 이해할 수 있게 됩니다. 

5. 포르멘

- 노란 연습선으로 먼저 세로로 직선을 그린 후, 빨강이나 파랑 중 하나로 결정선을 그어요.

중심을 잡고 잘 서 있다면, 색 하나를 골라서 끊기지 않게 감싸는 느낌으로 칠해줍니다. 보호받는 듯한 기분이 듭니다.

- 두번째 도화지는 가로로 놓고 반원을 그립니다. 온전히 닫히지 않도록 열려있는 느낌으로 여러번 덧칠해줍니다.

- 세번째는 원을 통해 자기 선을 찾아가는 연습입니다. 어느 한 쪽이 찌그러지지는 않았는지 다른 방향으로도 보면서 조금씩 고쳐보았습니다.

<과제>

- 부직포로 이름표 만들기